Профориентация позволяет выделить сильные стороны ученика, построить план по развитию качеств, необходимых для работы в подходящей сфере, создать фундамент для самореализации. Помимо увлечений и склонностей школьника, в ходе профориентации также учитывают состояние рынка труда и потребности общества.
Как проходит профориентация детей в школе?
Что такое профориентация и в чем ее цели
Профессиональная ориентация помогает школьникам определиться с будущей профессией, учитывая их интересы, способности, состояние здоровья. Она актуальна для детей любого возраста: от младшей школы до выпускных классов. Профориентация позволяет выделить сильные стороны ученика, построить план по развитию качеств, необходимых для работы в подходящей сфере, создать фундамент для самореализации.
Помимо увлечений и склонностей школьника, в ходе профориентации также учитывают состояние рынка труда и потребности общества. Это снижает риски выпускников остаться без работы. В результате ученик получает перечень подходящих профессий с комментариями специалиста по профессиональной ориентации или школьного психолога.
Методы профессиональной ориентации школьников
Тесты на профориентацию
Уроки профориентации в школе
В общеобразовательных школах с 2023 года введена программа по профессиональной ориентации для учеников 6–11 классов, включая детей с ОВЗ. Она разделена на три уровня:
- Базовый — от 40 учебных часов в год. Детям рассказывают о разных профессиях, определяют склонности каждого ученика к тому или иному направлению.
- Основной — от 60 часов. Ученики знакомятся со спецификой разных профессий на практических занятиях. Задачи преподавателей — выявить готовность школьников к профессиональному самоопределению, сформировать для них индивидуальные рекомендации, научить навыкам, необходимым для выбора профессии в школе.
- Продвинутый — от 80 часов. На этом уровне используют формат предпрофессиональных классов. В рамках профориентации общеобразовательная организация проводит уроки, внеурочные занятия, встречи со специалистами из разных сфер, компаний и другие мероприятия.
Нормы проведения уроков профориентации установлены Письмом Минпросвещения РФ №ДГ-617/005. Каждое учебное заведение самостоятельно определяет уровень программы и количество часов, которое посвятит этим занятиям. Учебные материалы разработаны Проектом профориентации «Билет в будущее». Профессиональная ориентация включает работу в нескольких форматах:
- Уроки. Преподаватели объясняют ученикам, какую роль каждая школьная дисциплина играет в разных профессиях. Проведение дополнительных занятий не предполагается. Такие уроки должны быть вписаны в учебный план.
- Внеурочная деятельность. Психологические онлайн-тестирования, проектные работы, мастер-классы и другие мероприятия вне школьного расписания.
- Дополнительное образование. Кружки и секции вне общеобразовательного учреждения.
- Профессиональное обучение. Осуществляется в учебных центрах профквалификации, на стажировках в компаниях или в форме самообразования.
- Воспитательная работа. Учебное заведение организует экскурсии в колледжи и вузы, посещение профориентационных выставок, дней открытых дверей. Также к воспитательной работе относится участие в конкурсах профориентационной направленности.
- Работа с психологом. Родители могут обратиться к специалисту в школе, тьютору, наставнику, который будет заниматься со школьником индивидуально.
- Профильные предпрофессиональные классы. Объединяют все вышеперечисленные форматы профориентационной работы. Профильные предпрофессиональные классы чаще всего создают в старшей школе. Но есть образовательные организации, в которых профилирование начинается уже с 5 класса. В таких случаях при переходе в среднюю школу ученик выбирает направление: гуманитарное, техническое, естественно-научное или социальное.
- Профильные школы. К ним относятся, например, гуманитарные гимназии, в которых дети изучают несколько иностранных языков. Или технические лицеи при вузах, где больше времени и внимания уделяют инженерным наукам.
Лекции о самоопределении
Встречи со специалистами конкретных профессий
Ярмарки профессий
Это массовые мероприятия для школьников любых возрастов. На каждом из них объединяются ученики общеобразовательных организаций, представители колледжей, вузов и компаний-работодателей. На площадке организуют стенды, на которых можно найти буклеты об учебном заведении или фирме, задать вопросы консультантам. Ещё на таких ярмарках проводят открытые уроки, тренинги, деловые игры и другие активности.
Ученикам начальной школы больше подходит формат детских городов профессий. Это специальные комплексы, где каждый ребёнок может в игровой форме познакомиться с разными профессиональными направлениями и узнать об их особенностях. В городах профессий дети участвуют в челленджах, творческих мастер-классах, проходят квесты, полосы препятствий.
Дни открытых дверей и мероприятия в вузах
Наиболее полезны для учеников 10-11 классов, которые ещё не определились с учебным заведением. На этих мероприятиях школьники узнают об образовательных программах вуза, условиях поступления и обучения, специальностях.
Во время дней открытых дверей организуют лекции, семинары, консультации преподавателей и общение со студентами, осмотр кампусов. Дети могут за несколько часов получить исчерпывающие ответы на все вопросы об учреждении, профессиях, перспективах трудоустройства. Дни открытых дверей — это возможность быстро собрать актуальную информацию и составить представление о преподавателях, учебном процессе, атмосфере в вузе.
Применение методов профориентации на разных этапах обучения
Чтобы профессиональная ориентация была эффективной, она должна начинаться с первых классов и продолжаться до выпускных. Такой подход помогает плавно направлять ребёнка к подходящей профессии на протяжении всех школьных лет.
Иногда профориентация начинается ещё до школы. В этом помогает методика Монтессори. По ней работают воспитатели детского сада в Международной школе смешанного обучения. Они создают свободную среду, в которой каждый ребёнок может сам выбрать, чем заниматься в течение дня. Группы состоят из детей разных возрастов, что учит младших обращаться за помощью к старшим, а старших — пробовать себя в роли наставников для малышей.
После зачисления в первый класс профориентацию школьников делят на три этапа. Каждый из них отличается задачами, целями, применяемыми методиками.
Этап 1 — начальная школа (1-4 классы)
В младших классах для знакомства детей с профессиями используют игровой формат. Школа организует тематические классные часы и праздники, экскурсии. На этих мероприятиях задача педагога — привлечь внимание учеников к теме, вызвать у них интерес, вовлечь в активности.
Чтобы заинтересовать младшеклассника в выборе профессии, родителям рекомендуется записывать его на кружки, секции, занятия по увлечениям, посещать с ним детские города профессий. С 3 класса можно проводить с учениками психологические тесты и игры для определения их профессиональных склонностей.
Этап 2 — средняя школа (5-8 классы)
Этап 3 — старшая школа (9-11 классы)
Критерии выбора профессии
Интересы и таланты ребёнка
График и стиль жизни
Профориентационные мероприятия могут показать, что для ребёнка важно работать вне жёсткого графика и без постоянного контроля со стороны. Не рекомендуется игнорировать это при выборе профессии. В противном случае в будущем человек разочаруется в выбранном направлении и будет испытывать постоянный стресс.
Школьника, которому комфортнее подстраивать рабочие процессы под себя, ещё в школе можно готовить к свободному графику. Например, перевести на семейную или заочную форму обучения в онлайн-школе IBLS.
Стиль общения в коллективе
Важно, чтобы человеку было комфортно общаться с коллегами. Иначе он сильно нервничает и не может сосредоточиться на работе. К старшим классам становится понятно, какой стиль общения предпочитает школьник. Есть два варианта:
- Административный. Задачи сформулированы чётко, каждый участник рабочего или учебного процесса знает и выполняет свою функцию для достижения общей цели. После завершения работы результаты оформлены в заранее установленном формате, представлены руководителю.
- Органический. Каждый участник рабочего или учебного процесса выполняет свою часть работы без постоянного жёсткого контроля.
В каждой компании — своя корпоративная культура, которая определяет стиль общения сотрудников. Важно рассказать об этом ученику на этапе выбора профессиональной сферы в средних и старших классах. Если школьник вообще не хочет, чтобы в будущем его постоянно контролировали и заставляли соблюдать установленные правила общения, предложите ему предпринимательство или фриланс.
Ожидания ребёнка от профессии
Рекомендации школьникам
- Не идите учиться «за компанию» с друзьями. Перспектива продолжить учёбу вместе с приятелями выглядит привлекательной для многих школьников. Но выбор профессии требует более серьёзного подхода, самоанализа, сбора информации. Выбор колледжа или вуза исключительно ради продолжения общения со школьными друзьями чаще всего приводит к негативным последствиям: отсутствию мотивации, интереса к профессии и даже к отчислению.
- Не выбирайте профессию только по рекомендации взрослых. Родители и преподаватели могут направлять ребёнка, но иногда их вмешательство перерастает в давление на школьника. Прислушивайтесь не только к советам взрослых, но и к своим желаниям.
- Не гонитесь за престижем и модой. Они не гарантируют, что вам удастся добиться успехов в выбранном деле и получать удовольствие от работы. Например, если вы не чувствуете тяги к IT — не выбирайте специальность из этой сферы, даже если все вокруг говорят о высоких заплатах и перспективах. Возможность карьерного роста есть почти во всех профессиях. Поэтому выбирайте ту, которая соответствует именно вашим предпочтениям и увлечениям.
Соберите как можно больше информации. Проходите тестирования, посещайте лекции по самоопределению и дни открытых дверей, общайтесь с представителями разных профессий, проходите бесплатные стажировки. Старайтесь рассмотреть интересующее вас направление с разных сторон.
🌍🔌 12.12.2024 года в нашей школе прошло занятие на тему «Россия комфортная: энергетика». Мы погрузились в мир, который делает нашу жизнь комфортной и безопасной. ❄️💡
Сколько раз в день вы задумываетесь о том, что согревает наши дома в холодный зимний день? Или что освещает улицы и квартиры, когда наступает ночь? 🤔 Все это — заслуга энергии, которая прочно вошла в нашу повседневность.
Сегодняшний урок был посвящен важной сфере — энергетике. Мы узнали, как производится, транспортируется и используется энергия, благодаря которой мы можем заряжать наши телефоны и работать за компьютерами.📱💻
🤝 Также мы познакомились с людьми, которые работают в этой отрасли, и узнали, какие задачи они решают. Разобраться в том, как стать частью этой команды профессионалов и где можно получить соответствующее образование, тоже было очень интересно.
📽️ Для лучшего понимания мы посмотрели видеоролики и поиграли в обучающие игры. Это помогло взглянуть на энергетику как на часть комфортной среды, которую мы создаем вместе.
🔍 Энергетика — это не просто про электричество. Это про будущее, где наши возможности безграничны.💡✨
«Россия-мои горизонты»
06.02.2025 года на занятиях проекта «Россия — мои горизонты» мы вновь погрузились в мир науки и образования, обсудили, как они формируют наш мир, и задумались о том, кто стоит у истоков этих изменений.
Но задумывались ли вы о том, какая роль отведена учителям и научным сотрудникам в современном обществе? Сегодня мы особенно остро ощущаем нехватку педагогов начальных классов, воспитателей, учителей математики и физики. Эти профессии — фундамент нашего образования и, соответственно, нашего будущего.
В то же время мир ждёт молодых учёных, готовых принять вызов в развитии новых материалов, изучении квантовой физики и разработке искусственного интеллекта. Любая лаборатория мира будет рада вашим открытиям и инновациям!
Помните, мечта о покорении Марса, создание вакцин против новых заболеваний, стремление к экологичному энергопотреблению — это не абстрактные цели, а конкретные задачи, решить которые можете именно вы. 🌟
💡 Каждый из вас — часть перемен, каждый имеет шанс внести вклад в общее дело. Не ограничивайте свои горизонты; наука и образование — это не только профессии, это путь, который может привести к невероятным открытиям и новым рубежам для всего человечества.
Вместе мы можем изменить будущее!